Начальник войск РХБЗ: Широкое применение нашёл опыт, приобретённый в Сирии
В день войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в интервью «Красной звезде» рассказал о том, каким же стал первый год второго столетия, после создания войск.
– Игорь Анатольевич, в прошлом году войска радиационной, химической и биологической защиты отметили солидную дату – вековой юбилей. Каким же стал первый год второго столетия? Чем была насыщена боевая учёба и как прошёл для войск главный экзамен всех Вооружённых Сил – стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019»? С какими результатами подходите к своему профессиональному празднику?
– Если оценивать в целом, то могу сказать, что участие войск РХБ защиты в проведённых мероприятиях оперативной и боевой подготовки в текущем году повысило уровень их готовности к выполнению задач по предназначению, позволило слаженно и качественно решить задачи в составе межвидовой группировки войск и максимально реализовать возможности своего боевого потенциала.
Показателен тот факт, что по их итогам для включения в перечень ударных в войсках РХБ защиты было представлено 40 подразделений. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Поясню, как это взаимосвязано. Целенаправленная работа по подготовке ударных подразделений даёт возможность создать наиболее подготовленные к выполнению задач воинские коллективы, оценённые по предметам боевой подготовки не ниже оценки «хорошо», оснащённые самыми современными образцами вооружения, военной и специальной техники и укомплектованные военнослужащими по контракту, имеющими классную квалификацию. По результатам проверок подразделения, подтвердившие это звание, включаются в приказ министра обороны РФ, награждаются вымпелом и специальным отличительным знаком, а командиры, добившиеся высоких результатов, рассматриваются к назначению на вышестоящие должности.
Что же касается учения «Центр-2019», отмечу, что практические действия войск проводились с отработкой всего комплекса задач РХБ защиты. При этом широкое применение нашёл опыт, приобретённый в Сирии.
В ходе учения военнослужащими радиационной, химической и биологической защиты были отработаны вопросы действий общевойсковых подразделений в условиях реального применения имитаторов отравляющих веществ, проведена полная специальная обработка ракетного дивизиона, подвергшегося, по легенде, химическому заражению.
Свою мощь продемонстрировали и тяжёлые огнемётные системы, и термодымовые машины. С помощью последних была создана аэрозольная маскировка пунктов управления, действительных и ложных переправ, скрыты от глаз неприятеля действия общевойсковых подразделений.
Не остались без внимания задачи войск при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в частности биологического характера. Специалистами 48-го Центрального научно-исследовательского института в посёлке Первомайском, где, по легенде учения, произошло заражение особо опасным инфекционным заболеванием чума, были проведены биологическая разведка, отбор и исследование проб, приём, сортировка и лечение поражённых, специальная обработка вооружения и военной техники, санитарная обработка личного состава.
Также было организовано взаимодействие с администрацией Оренбургской области, Минздравом, Роспотребнадзором, Росгвардией, ветеринарной службой, МЧС.
Всего в ходе учения «Центр-2019» было отработано 86 учебно-боевых задач, поставленных перед войсками РХБ защиты. Все они были выполнены.
– Войска радиационной, химической и биологической защиты в силу специфики выполняемых задач традиционно участвуют в межведомственных учениях. В частности, в этом году они проходили на Смоленской АЭС. Для чего такие мероприятия нужны и каковы планы на следующий год?
– Да, действительно, подобные межведомственные учения на потенциально опасных объектах, какими являются атомные электростанции, проходят регулярно с моделированием различных угроз. В прошлом году, к примеру, противоаварийные действия отрабатывались на Балаковской АЭС, и, по сценарию, в Саратовской области, где располагается станция, произошло шестибалльное землетрясение, которое привело к отказу всех систем безопасности и энергоснабжения, без которого невозможно охлаждение ядерного реактора. В этом году на базе Смоленской атомной электростанции в городе Десногорске была смоделирована другая ситуация – террористическая, с применением дронов, которые сегодня активно используются незаконными вооружёнными формированиями. Данное учение проходило с 18 по 20 июня, и в нём приняли участие органы управления и подразделения Госкорпорации «Росатом», МВД России, МЧС, ФСБ, Росгвардии, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства, администрации Смоленской области.
В ходе обеспечения безопасности и ликвидации условной радиационной аварии на Смоленской АЭС были отработаны вопросы подготовки совместных действий, а также управления силами и средствами различной ведомственной принадлежности.
Подразделения Минобороны России выполнили задачи по прикрытию станции от средств воздушного нападения, в том числе БПЛА, а также по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условных террористов. Постановку аэрозольной завесы осуществили современными термодымовыми машинами ТДА-3.
Они создали маскировочное облако площадью более двух квадратных километров, при этом впервые был использован аэрозолеобразующий состав, работающий не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения.
Совместно с МЧС и ФМБА были выполнены задачи по радиационной защите войск и населения от последствий радиационной аварии.
Всего в этом учении было задействовано порядка 600 человек и 150 единиц техники.
В следующем году мы планируем, что в наших учениях на объектах либо химической, либо атомной промышленности примут участие организации и подразделения стран ОДКБ, которым мы направили приглашения.
– Как в целом проходит модернизация в войсках РХБ защиты?
– Предприятия промышленности выполняют модернизацию уже используемых образцов вооружения и специальной техники войск РХБ защиты. Один из ярких примеров – работа над улучшением эксплуатационных характеристик, повышением защищённости экипажа, скорострельности и точности стрельбы боевых машин тяжёлой огнемётной системы.
Перевооружение подразделений РХБ защиты идёт по плану. Всего в текущем году войска должны обновиться более чем на 350 единиц специальной техники, среди которых термодымовые машины ТДА-3, комплексы дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУД, контрольно-распределительные пункты КРПП-2, универсальные станции специальной обработки УССО, универсальные тепловые машины УТМ-80М. К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должна завершиться разработка тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 и осуществлена поставка её в войска. Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади.
– Есть ли вероятность того, что роботы, которые, учитывая специфику задач, возложенных на войска, значительно обезопасили бы личный состав, в ближайшее время поступят в войска?
– Да, действительно, сейчас ведётся разработка перспективного многофункционального робототехнического комплекса РХБ защиты нового поколения. В его состав войдут наземные роботизированные платформы и беспилотные летательные аппараты вертолётного и самолётного типов. Комплекс будет предназначен для выполнения всего комплекса мероприятий по ведению РХБ разведки на местности и проведения мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в военное время, а также аварий на РХБ опасных объектах в мирное время.
– Продолжают ли войска РХБ защиты следить за обстановкой в Сирии?
– В Сирийской Арабской Республике подразделения войск РХБ защиты по-прежнему выполняют задачи по обеспечению безопасности личного состава российского контингента, осуществляют контроль обстановки в связи с возможностью террористического применения боевиками токсичных химикатов и биологических поражающих средств. Личный состав оперативно реагирует на поступающую информацию о таких фактах, осуществляет отбор проб и проведение их лабораторного анализа. С начала военной операции в Сирии их исследовано более 1600.
– Игорь Анатольевич, что бы вы пожелали военнослужащим войск РХБ защиты и гражданскому персоналу в профессиональный праздник?
– Войска РХБ зашиты сегодня отмечают 101 год. За это время они прошли длинный исторический путь, который неразрывно связан со славной историей наших Вооружённых Сил. Претерпевали кардинальные изменения, развивались по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооружённой борьбы. Военнослужащие войск сражались против фашистских агрессоров и внесли огромный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. События на Чернобыльской АЭС, в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, Сирийской Арабской Республике ещё раз доказали, что солдаты и офицеры войск РХБ защиты в полной мере отвечают своему должностному предназначению.
Прежде всего, выражаю сердечную признательность нашим ветеранам, которые создавали и приумножали боевой потенциал наших войск, сохранили славные традиции беззаветного служения Отчизне. Вместе с нами они искренне переживают за будущее, радуются нашим победам и успехам. Благодарю их за стойкость и мужество, беззаветный ратный труд, за огромную помощь в воспитании молодого поколения.
Выражаю уверенность в том, что и далее войска РХБ защиты обеспечат надёжную защиту Вооружённых Сил, радиационную, химическую и биологическую безопасность нашей великой Родины – России.
Искренне и от всей души желаю личному составу и ветеранам здоровья, счастья и благополучия, удачи в добрых начинаниях, успехов в воинской службе, в деле укрепления мощи и славы нашего Отечества.