В российском экспорте вооружений растет доля средств ПВО
Доля средств ПВО в экспорте российского оружия и военной техники выросла за год до 20%. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева.
Рост составил около 5% –до этого средства ПВО составляли около 15% от общей цифры.
«В оборонной выручке у нас доля ВВС всегда в районе 50%, то есть никогда не снижалась. ПВО увеличилась в прошлом году, увеличилась до 20%, соответственно, системы радиоэлектронной борьбы сюда входят. Это очень важная для нас тема, тем более нам есть, что показать», – сказал Шугаев на салоне МАКС-2019.
По его словам, Россия с успехом начала продвигать на мировой рынок истребители поколения 4++ Су-35, пятого поколения Су-57Э, а также новое направление – беспилотники.
Рост доли ПВО в общем объеме поставок обусловлен выходом на международный рынок С-400 «Триумф». Впоследствии цифру в 20% можно будет поддерживать за счет продвижения на рынок новых систем типа С-350 «Витязь», а также за счет постпродажного обслуживания ранее поставленных комплексов ПВО.
В этом году поставки С-400 для китайского заказчика завершаются, но к ним добавятся поставки систем С-400 для Турции, которые закончатся в сентябре. Поэтому доля средств ПВО в 2019 г. в общем объеме поставок российских вооружений даже может вырасти до 25–30% от общего объема. А в следующем году, к которому поставочные контракты с Китаем и Турцией будут выполнены, может начаться выполнение крупного контракта с Индией.
Россия надеется получить от Индии аванс за комплексы С-400 до конца 2019 г., в этом случае поставки могут начаться в 2020 г., а завершиться к 2025 г.
Рост продаж российских средств ПВО действительно во многом обусловлен контрактами на поставку систем С-400 для Китая, а также феноменальными соглашениями о продаже этих систем Турции и Индии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Это привело к тому, что система С-400 стала таким же символом российского экспорта вооружений, каким ранее были истребители типа Су-27/30, продолжает эксперт. В то же время не стоит ожидать в ближайшее время заключения новых крупных контрактов по поставке боевых самолетов. Поэтому, считает Макиенко, необходимо скорейшее заключение новых долгосрочных контрактов на поставку боевых самолетов для ВКС России, поскольку основные контракты, заключенные в рамках прежней государственной программы вооружений до 2020 г., уже завершились или завершаются.