Чёрное море как акватория новой войны

Фото с открытых источников 10 апреля 2019 в 16:13

В случае если Чёрное море станет акваторией нового конфликта, у России есть все шансы выйти из него победителем. Для полноценного раскручивания конфликта, который мог бы заставить Россию потесниться в Чёрном море, необходим пересмотр хотя бы конвенции Монтрё. Об этом в своей статьей написал Евгений Федорол на сайте «Topwar» .

Официальной целью прошедших 5-6 апреля совместных учений Грузии и НАТО стало повышение уровня совместимости и взаимодействия береговой охраны Грузии с морскими силами блока НАТО.

Со стороны Североатлантического альянса участвовала «солянка» из военных судов Румынии, Турции, Голландии и Болгарии. Грузинский флот представляли катера береговой охраны Р-23 Ochamchir и Р-25 Dioskuria. Главным в морских маневрах, в ходе которых отрабатывались навыки абордажа, был голландский фрегат противовоздушной обороны HNLMS «Evertsen».

Маневры оказались не последними. С 5 апреля НАТО устроило учения уже с украинскими ВМС, добавив к ним группировку кораблей, насчитывающую в общей сложности 2200 человек личного состава. Эти морские игры продлятся по планам до 13 апреля и являются одним из этапов нагнетания обстановки перед грядущим вторым туром выборов на Украине.

НАТО в лице Йенса Столтенберга уже давно огласило основную цель наращивания морской группировки в Черном море – повышение осведомленности о ситуации в акватории и морально-техническая поддержка «братских» флотов Грузии и Украины. Кроме того, постпред при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчинсон в начале апреля указала на готовность некого пакета мер, направленных на беспрепятственный проход украинских кораблей в Черном море.

До сих пор не до конца понятен механизм этого «обеспечения» прохода. В случае прямого конвоирования украинских кораблей резко возрастают шансы на серьезные инциденты с российским ВМФ. А у кораблей ВМС США вообще руки связаны конвенцией Монтрё от 1936 года, которая запрещает «неродным» боевым кораблям находиться в Черном море более 21 дня. Ограничивается и общий тоннаж таких соединений – не более 30 тысяч тонн. Собственно, такая группировка очень комфортна для мощного Черноморского флота России, и особых проблем ему доставить не должна. Поэтому и приходится НАТО выкручиваться, посылая на учения причерноморские флотилии Болгарии и Румынии, которых назвать серьезными игроками никак нельзя. С Турцией сложнее – у нее флот мощнее, но вот полагаться на шаткую преданность Эрдогана не могут ни НАТО, ни тем более США.

Тем не менее, 28 марта через Босфор в Черное море вошла группа кораблей НАТО, включающая в себя канадский фрегат HMCS Toronto (тип Halifax), испанский фрегат ESPS «Santa Maria», а также упоминаемый ранее HNLMS «Evertsen» из Голландии. К эскадре также примкнул турецкий фрегат TCG «Gelibolu», являющийся бывшим в американском употреблении фрегатом USS «Reid» (FFG-30) класса «Oliver Hazard Perry». Уже 1 апреля вся эта компания была в Одессе и в начале месяца принимала участие в мелких маневрах с остатками украинского флота. Предварительно корабли посетили дунайский Джурджулешты в Молдавии, где местные встретили натовских моряков очень радушно. Визит в порт, кстати, стал первым в истории НАТО.

Ситуация в Черном море, очевидно, будет сохраняться: натовские корабли в рамках ротации вместе продолжат курсировать у российского побережья. Какие шаги предпринимает Россия в ответ на подобное? Во-первых, группировка НАТО находится под постоянным наблюдением новых кораблей ВМФ «Иван Хурс» и «Василий Быков».

Это первая линия обороны – именно их силуэты видят моряки противной стороны в бинокли. «Иван Хурс» является средним разведывательным кораблем связи и первым в серии кораблей проекта 18280. Судно предназначено для обеспечения связи и управления флотом, проведения радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. «Хурс» способен отслеживать работу бортовых систем ПВО натовских кораблей, а также при необходимости глушить их радиоэлектронное оборудование.

Патрульный «Василий Быков» проекта 22160 выступает в этой паре в качестве силовой поддержки за счет наличия на борту пусковой установки крылатых ракет «Калибр-НКЭ». Кроме этого, «Быков» имеет на палубе вертолет Ка-27.

Во-вторых, Черноморский флот совместно с пограничной службой ФСБ организует учения, направленные на отражение агрессии натовской эскадры в районе Крымского моста и Керченского пролива. В программу входят артиллерийский стрельбы и авиаудары по надводным целям. Отрабатываются навыки захвата судов-нарушителей спецподразделениями абордажными способами и десантированием.

В начале апреля была объявлена масштабная учебная тревога уже в сухопутных частях Южного военного округа и береговых подразделениях Черноморского флота. В ответ на начавшиеся 8 апреля учения второй постоянной военно-морской группы НАТО Sea Shield 2019 («Морской щит») в повышенную боевую готовность приведены дивизионы береговой обороны «Бал» и «Бастион». Официально натовцы эти маневры обозначают как давно запланированные и никак не связанные с выборами на Украине. Однако в самой «незалежной» говорят, что эскадра пробудет в Черном море до конца выборов, а может, и дольше.

В случае, если Черное море все-таки станет акваторией нового конфликта, у России есть все шансы выйти из него победителем. Ни у одной страны региона нет достаточной мощи, сопоставимой с Черноморским флотом. Не менее 6 фрегатов, 6 подводных лодок с крылатыми ракетами «Калибр», а также 8 ракетных катеров с противокорабельными ракетами «Термит» и «Москит». Кроме этого, несколько десантных кораблей и 8 противолодочных судов. Украина располагает из серьезного вооружения только фрегатом «Гетман Сагайдачный», да одним ракетным катером проекта 206МР «Прилуки» без ракет.

Только Турция может чисто теоретически что-то противопоставить нашему флоту: 13 субмарин, 16 фрегатов, 8 корветов и 16 ракетных катеров. Но Эрдогана сейчас тяжело назвать близким другом США и НАТО, поэтому турецкий флот будет скорее формально исполнять возложенные на него Альянсом обязанности и не станет провоцировать Россию.

Кроме этого, все корабли, которые возжелают пройти Босфор, должны за 15 дней уведомить об этом Турцию, что позволяет ВМФ России выиграть немало времени. 4 фрегата и 2 корвета – это основные силы ВМС Болгарии, что ставит их в ряд вспомогательных эскадр в случае большой заварушки. У Румынии чуть больше – 4 фрегата и 6 корветов с небольшой кучкой ракетных катеров и тральщиков.

Собственно, для полноценного раскручивания конфликта, который мог бы заставить Россию потесниться в Черном море, необходим как минимум пересмотр международных договоров почти вековой давности. И одними санкциями тут странам НАТО не отделаться.